De Temporada V: Espinacas

Como cada mes, volvemos a la carga en la sección “de temporada”.

1ene_saborear_frutasverduras_ene

Infografía de El granero

Siempre digo que de invierno me encantan las verduras y de verano las frutas, aunque viendo mes a mes todo lo que hay de temporada me parece difícil elegir!!

Eso sí, por el bien de la naturaleza, del planeta y de la economía local, mejor compra siempre local y de temporada. Para eso inicié esta sección, para que todos vayamos aprendiendo qué alimentos podemos encontrar ahora en el mercado en su mejor momento.

top-view-1248955_1920

De temporada V: Espinacas

Esta vez he elegido las espinacas. Son una verdura que al principio puede parecer sosa y difícil, pero que tiene infinidad de posibilidades. Ahora las veremos!!

Pero antes de ponerme al lío, quiero advertir de que si estáis tomando alguna medicación anticoagulante (como Sintrom), debéis ser muy cautos tomando espinacas por su contenido en vitamina K, ya que puede interferir con estas medicaciones.

Si tomas anticoagulantes, cuidado con las espinacas.

Pero esto no quiere decir que para el resto de la población no sean un alimento recomendable, seguro y saludable!!!

Las espinacas son ricas en:

  • Vitamina K
  • Vitamina A
  • Ácido fólico (Piensas en quedarte embarazada????)
  • Calcio
  • Potasio
  • Sodio
  • Magnesio

Al principio os decía que pueden parecer difíciles, y es porque a mí, por ejemplo, hervidas me horrorizan, me dejen como una sensación de tener los dientes ásperos que no me gusta nada…. Pero las espinacas me encantan!!!!! solo que evito cocerlas…. Veamos algunas ideas para probar las espinacas de formas diferentes. Seguro que alguna te gusta!!

salad-791643_1920

Ensalada de espinacas

¿Sabías que las espinacas se pueden comer crudas?

Eso sí, elige las hojas más tiernas o incluso brotes si tienes acceso a ellos…

Combinan genial con granada y tiras de tofu o pollo marinado y pasado por la sartén. Una ensalada templada deliciosa!!

baked-spinach-1202783_1920

Espinacas gratinadas

Poco más puedo añadir.

Rehoga las espinacas con cebolla, ajo o lo que más te guste y luego al horno con un poco de queso por encima. Deliciosas!!!

water-spinach-1628620_1920

Salteado de espinacas

Una de mis formas favoritas y más cómodas de comer espinacas. Salteadas con cebolla, tomate, pasas y lentejas. Y al servir las espolvoreo con semillas de sésamo.

¡Un chute de calcio!

smoothie-2243369_1920

Batido de espinacas

No, no es detox, ni purifica, ni adelgaza ni nada por el estilo.

Simplemente es un batido muy rico y una forma diferente de comer espinacas.

Puedes hacerlo de muchas formas diferentes, a mi me gusta especialmente mezclando espinacas con piña o con kiwi.

bears-garlic-748542_1920

Pesto de espinacas

Y para variar un poco la forma en que comes la pasta, ¿qué tal hacer un pesto de espinacas? Simplemente cambia parte o toda la albahaca por hojas tiernas de espinacas.

Puedes ponerlo en la pasta, en unas tostadas, usarlo para macerar tofu o carnes….

spinach-1665396_1920

Espinacas a la crema

Otra forma de tomar espinacas que me apasiona. ¡Espinacas a la crema!

Es muy fácil de hacer, sofríe bien de espinacas (ya sabes que una vez cocinadas se quedan en nada) con un poco de cebolla y cuando esté pochadito añades un par de cucharadas de harina integral, dejas que se tueste un poquito y luego añades leche o bebida vegetal y vas removiendo como al hacer una bechamel. Realmente es una bechamel pero con verduritas dentro… Y no olvides ponerle nuez moscada, le da un toque delicioso!!!!

Y a ti, ¿cómo te gustan las espinacas? ¿Sueles comerlas?

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s